“Fit in 5”

Förderprogramm "Fit in 5"

"Fit in 5" – was sich zunächst nach sportlicher Betätigung anhört ist in Wahrheit eine besondere Form des Gehirnjoggings für Fünftklässler.

Im Rahmen von "Fit in 5" übernehmen Acht- und Neutklässler die Betreuung von Fünftklässlern die Förderbedarf in den Hauptfächern Deutsch und Mathematik haben.

An ein bis zwei Nachmittagen in der Woche treffen sich die Schülerinnen und Schüler unter Aufsicht einer Lehrkraft und wiederholen die Grundlagen der Hauptfächer und arbeiten an ihren individuellen Schwächen. Und da Schüler sprachlich manchmal näher an den Problemen liegen und diese besser verständlich machen können als Lehrer, übernehmen unsere ehrenamtlichen Helfer aus den 8. und 9. Klassen hier Verantwortung indem sie Lernteams bilden und Verständnisprobleme auf Schülerebene zu lösen versuchen.

Mitmachen können alle Achtklässler, die in Profil AC eine entsprechende Empfehlung erhalten haben oder Neutklässler, die strak in den Hauptfächern sind und sich gerne sozial engagieren wollen.

Der Förderbedarf der Fünftklässler wird durch die jeweiligen Fachlehrer in Lernstand 5 ermittelt. In Absprache mit den Eltern, dem Kind und der Lehrkraft im Hauptfach sowie der betreuenden Lehrkraft in "Fit in 5" wird dann über eine Teilnahme in "Fit in 5" entschieden.

Bist DU ein engagierter und sozialer Acht- oder Neuntklässler? Dann mach auch DU mit und mache unsere Fünftklässler "Fit in 5"!

Bist DU in Klasse 5 und hast Probleme dem Unterricht zu folgen oder das Gefühl schon in der Grundschule Dinge nicht ausreichend verstanden zu haben? Dann komm zu uns, lerne nette und hilfsbereite ältere Mitschüler kennen und werde "Fit in 5"!

Wir freuen uns auf EUCH!